新加坡 -- 中国合作重点
开发上海三林城平价房项目

上海三林城开发有限公司

1990年,中国政府宣布了“开发、开放浦东”的重要决策。1992年底,中国改革开放的“总设计师”邓小平在巡视中国南方时关于中国需要进一步深化改革、扩大开放的“南巡讲话”发表后,中国的发展进程开始明显加快。在此后的几年里,上海市以“一年一个样、三年大变样”的发展态势令人瞩目,其发展业绩居中国领先地位。与此同时,随着国内外的先进科技、资本、人才、管理等生产要素不断进入上海,新加坡与中国在多方面的友好合作也在上海得到很大的促进和发展;在相当长一段时间里,新加坡在上海的投资额一直位居外来投资国家的前列。

自1995年7月始,在中新两国政府领导人的关心下,经过将近一年的友好磋商,上海市政府和新加坡政府于1996年5月中旬初步确定了中新合作开发三林城南块西区外资内销一期平价住宅项目的基本框架,即按照当时的上海市外资内销平价房开发收购管理办法,在上海市首批四大示范居住区之一的三林城南块西区基地(位于浦东新区),采用中方供地、外方出资、合作开发、限期建设、政府收购的方式,并通过项目公司(中新合作上海三林城开发有限公司)运用新加坡上海投资财团私人有限公司筹集的2亿新币(当时约合11.6亿人民币)资金负责建设约50万平方米住宅和相关公建配套设施(实际完成50万平方米住宅和2.5万平方米公建)。中新双方为此专设的、由上海市和新加坡政府以及企业界人士组成的“联合工作委员会”也同时成立。1996年5月间,上海市徐匡迪市长主持召开了专题办公会议,会议决定:项目竣工后的全部住宅由上海市公积金管理中心、上海市城投公司、浦东新区公积金运用中心各负责收购三分之一。

1996年7月22日,上海市徐匡迪市长与新加坡杨荣文部长分别代表上海市政府与新加坡政府签署了《中新合作开发三林城(南片)外资内销一期平价住宅项目》合作文件,上海市政府建设委员会与新加坡建屋发展局签订了《中新合作开发三林城(南片)外资内销一期平价住宅项目》技术援助文件,上海市开成综合开发总公司与新加坡上海投资财团私人有限公司签订了上海三林城开发有限公司合作合同、章程。

1996年9月8日,上海市徐匡迪市长与新加坡李光耀资政在上海展览中心共同为中新合作上海三林城开发有限公司成立揭牌,并视察了项目所在基地现场。

1996年7月开始,上海市城市规划设计研究院、上海建筑设计研究院分别与新加坡驷马国际私人有限公司合作进行三林城南块控制性详细规划、三林城南块西区修建性详细规划和中新合作项目建筑设计,主要工作于1997年完成并通过上海市政府部门的审批。1996年5月开始进行项目征地动迁工作,至1998年2月基本完成。工程于1997年6月开工,于1999年第四季度基本竣工。

2000年4月16日上午,新加坡总理吴作栋阁下在上海市副市长周禹鹏、中国驻新加坡大使陈宝鎏女士等陪同下来到三林城参观中新合作项目住宅小区,数十位新加坡政府和企业界、新闻界人士随行。吴作栋总理在听取了简要介绍后,饶有兴致地参观了小区样板单位;在春意盎然的邻里公园内,新加坡吴作栋总理和周禹鹏副市长、陈宝鎏大使等共同为“中新合作三林城住宅项目建成纪念”碑揭幕,并一起种植了一棵象征中新两国政府和人民友谊的罗汉松。在贵宾留言簿上,吴作栋总理欣然提笔写下赠言:"An outstanding social development project and sample of bilateral cooperation (杰出的社会发展项目,双边合作的典范)"。

上海三林城中新合作项目在建设过程中始终以工程质量为根本和前提。全部十四个标段的施工企业均按上海市有关规定经公开招投标进行确定,这些企业都拥有“国家二级”以上的资质,在上海历年的住宅建设中有过显著的业绩。 建设单位在施工过程中更是倾全力狠抓质量,使整个工程的施工质量达到了预期的较高水平。到1999年7月为止,中新合作项目1、2、4、5标段各有一栋小高层获上海市“优质结构工程”,5标#707高层获1998年下半年度上海市建筑工程“白玉兰奖”,4标#711高层又被上海市白玉兰工程评委会一致推举入选1999年上半年度上海市建筑工程“白玉兰奖”。经上海市建设工程质量监督总站评定,率先完成单体和总体验收的4标段优良率达到93%。整个项目于1999年5月入围首届上海市优秀住宅评选活动“优秀经济实用房奖”,进入最终评选阶段并获得专家“提名奖”,12标段已被评为1999年上海市“白玉兰”小区。
返回“ 论作选辑

Copyright © 2022 Singapore China Friendship Association.
Sponsored by World Scientific Publishing Co. All rights reserved.